Peluang dan Tantangan Usaha Maggrow di Desa Gempol, Ponggok, Klaten - Zahra Wilda Wahidah; Sesya Oktaviola Pamungka; Erfan Maulana (Universitas Islam Negeri Raden Mas Said Surakarta, 2023)
Usaha Maggrow di di Desa Gempol, Ponggok, Klaten memanfaatkan maggot sebagai suatu usaha dengan menghasilkan produk berprotein yang berguna bagi hewan,tumbuhan, maupun manusia. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui dan memahami bagaimana peluang dan tantanganusaha maggrow di Desa Gempol, Ponggok, Klaten. Metode yangdigunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Subjekdan informan penelitian ini adalah pengelola usaha maggrow.Data dari penelitian ini berupa teks hasil wawancara. Teknik yangdigunakan dalam pengumpulan data adalah observasi dan wawancara. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa usaha budidaya maggot BSF Klaten dengan produknya maggrow merupakan peluang usaha yang menjanjikan. Hasil dari penelitian juga menunjukkan bahwa usaha maggrow memiliki berbagai tantangan. Diantaranya adalah keterbatasan aksesibilitas, pemasaran dan pasar lokal yang terbatas, kurangnya sumber daya dan teknologi, perubahan Iklim, danpengelolaan risiko.