Konteks Sejarah Candi Gempol Kecamatan Karanganom Kabupaten Klaten - Triningsih Stiyawati Wulandari; Clarista Larasati; Febyana Putri Rahmawati (Universitas Islam Negeri Raden Mas Said Surakarta, 2023)
Penamaan Candi Gempol karena di desa tersebut terdapat pohon yang bernama Gempol. Candi tidak memiliki bangunan utuh seperti candi pada umunya. Karena sebelum diketemukan tidak ada yang merawatnya. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui nilai sejarah, nilai spiritual dan nilai moral. Metode Penelitian yang digunakan adalah kualitatif lapangan dimana proses pengambilan data dilakukan dengan pengamatan dan wawancara dari narasumber. Hasil penelitian menyatakan bahwa adanya Candi Gempol ini dapat menjadi bukti kewarisan budaya yang mungkin terlupakan dan menjadikan kita sebagai kaum muda untuk terus merawat dan melestarikannya. Penelitian ini mengungkapkan nilai-nilai spiritual yang melekat pada situs candi, dengan kepercayaan masyarakat setempat tentang