Strategi Pemasaran Es Coklat (Studi Kasus Es Coklat Celup di Kartasura, Sukoharjo) - Rima Dwi Safitri; Rifdah Safinatun Najah; Sri Nur Khoiriyah (Universitas Islam Negeri Raden Mas Said Surakarta, 2023)
Strategi pemasaran adalah upaya memasarkan suatu produk, baik itu barang atau jasa dengan menggunakan pola rencana dan taktik tertentu sehingga jumlah penjualan menjadi lebih tinggi. Industri kecil merupakan bagian penting dari sistem perekonomian nasional, karena dapat mempercepat pemerataan pertumbuhan ekonomi melalui misi penyediaan lapangan usaha dan lapangan kerja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Data yang digunakan data primer berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Strategi pemasaran dengan menggunakan bauran pemasaran 4P (produk, harga, lokasi dan promosi), sedangkan analisis data dari hasil bauran pemasaran menggunakan analisis SWOT (kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman). Sampel dalam penelitian ini yaitu pegawai dan konsumen Es Coklat Celup di Kartasura, Sukoharjo. Tujuan penelitian ini yaitu menganalisis dan mendeskripsikan strategi pemasaran Es Coklat Celup di Kartasura, Sukoharjo.