Analisis Nilai-Nilai Sosial dalam Tradisi Kupatan Masyarakat Kecamatan Weru Kabupaten Sukoharjo - Umi Nur Baity (Universitas Islam Negeri Raden Mas Said Surakarta, 2023)
Masyarakat Indonesia memiliki keberagaman tradisi yang beranekaragam. Salah satu tradisi masyarakat Jawa yang masih dilestarikan yakni kupatan. Tradisi kupatan biasanya hanya dilakukan saat merayakan idul fitri setahun sekali. Persoalan yang dihadapi oleh masyarakat Jawa terhadap tradisi ini adalah masyarakat modern zaman sekarang kurang memperhatikan nilai-nilai tradisi. Selain itu, masyarakat modern sudah kecanduan berinteraksi di dunia digital sehingga hal tersebut memudarkan ikatan silaturahmi serta nilai-nilai sosial masyarakat yang telah lama tumbuh. Penulisan artikel ini menggunakan metode kualitatif dengan model penelitian penelitian lapangan. Hasil dari penelitian ini berupa nilai-nilai sosial yang terkandung dalam tradisi kupatan masih relevan dilestarikan sehingga hal tersebut harus dilestarikan dengan mengikuti perkembangan zaman.