Dari Meme Ke Makna: Jembatan Menuju Literasi Melalui Algoritma Media Sosial: Indonesia - Ramdhan Ibrahim (Universitas Islam Negeri Raden Mas Said Surakarta, 2024)
Popularitas konten meme di Instagram menunjukkan potensi pemanfaatannya untuk meningkatkan literasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran meme sebagai jembatan menuju literasi melalui algoritma media sosial. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan melalui observasi terhadap akun-akun Instagram yang berfokus pada konten meme, serta analisis terhadap algoritma Instagram. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meme dapat berperan sebagai media literasi yang efektif. Tingginya tingkat engagement pada konten meme menunjukkan bahwa generasi muda memiliki ketertarikan pada konten yang bersifat menghibur dan relevan dengan pengalaman mereka. Algoritma Instagram, yang menampilkan konten berdasarkan preferensi pengguna, dapat dimanfaatkan untuk mempromosikan literasi melalui penyajian konten meme yang berisi pesan-pesan edukatif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa meme memiliki potensi besar serta pemanfaatan meme sebagai media literasi perlu dioptimalkan melalui strategi yang terintegrasi dengan algoritma media sosial.