Peran Desain Sampul dan Persepsi Harga dalam Membentuk Keputusan Pembelian Buku di Gramedia Solo - Laila Sangadhah (Universitas Islam Negeri Raden Mas Said Surakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran desain sampul buku dalam membentuk keputusan pembelian melalui persepsi harga sebagai variabel mediasi. Penelitian ini didasari oleh pentingnya elemen visual dalam mempengaruhi perilaku konsumen, khususnya pada produk buku yang sangat mengandalkan kesan pertama. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode kuesioner, dengan jumlah responden 140 konsumen yang pernah membeli buku di Gramedia Area Solo Raya. Analisa data dilakukan menggunakan metode Structural Equation Modeling-Partial Least Squares (SEM-PLS). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa desai sampul berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian dan persepsi harga. Selain itu, persepsi harga juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian serta berperan sebagai variabel mediasi parsial. Penelitian ini menegaskan bahwa desain sampul yang menarik mampu meningkatkan persepsi nilai produk dan mendorong keputusan pembelian.