Video Tour Guide Berbasis Virtual Reality Sebagai Media Informasi Fakultas MIPA Universitas Lampung - Yunda Heningtyas; Bambang Hermanto; Muhammad Iqbal (Jurusan Ilmu Komputer Fakultas MIPA Universitas Lampung, 2019)
Fakultas MIPA merupakan salah satu fakultas di Universitas Lampung yang menjadi pusat perkembangan ilmu pengetahuan dasar. Namun, minat masyarakat terhadap jurusan-jurusan di Fakultas MIPA semakin berkurang setiap tahunnya. Oleh karena itu, dibutuhkan suatu media yang dapat memperkenalkan Fakultas MIPA dan memberikan informasi setiap jurusan kepada calon mahasiswa dan masyarakat pada umumnya. Virtual tour guide merupakan aplikasi yang menggabungkan teknologi virtual tour dengan teknologi virtual reality. Aplikasi ini menampilkan informasi berupa keunggulan yang dimiliki oleh Fakultas MIPA. Pengguna dapat berinteraksi langsung dengan lingkungan serta gedung yang ada di Fakultas MIPA walaupun dalam bentuk 3 dimensi. Selain itu, pengguna juga diberikan akses penuh untuk mengatur informasi yang ingin ditampilkan. Aplikasi yang dibangun menggunakan metode Multimedia Development Life Cycle (MDLC) ini dapat dioperasikan di smarphone android. Berdasarkan hasil pengujian, aplikasi ini membantu masyarakat untuk lebih mengenal lebih detail tentang jurusan di Fakultas MIPA. Namun, aplikasi ini hanya dapat berjalan dengan baik pada smartphone dengan spesifikasi hardware yang tinggi.