Web Engineering Sistem Informasi Pelayanan Pengaduan Online Pada P2TP2A Provinsi Lampung - suaidah suaidah (Jurusan Ilmu Komputer Fakultas MIPA Universitas Lampung, 2020)
P2TP2A adalah lembaga yang menyediakan pelayanan perlindungan perempuan dan anak seperti KDRT, penganiayaan, kekerasan seksual anak dll. Mekanisme pengaduan dilakukan dengan cara masyarakat datang langsung, menghubungi melalui telpon dan bisa diwakili oleh keluarga. Kendala pertama yang didapat pada saat proses pelaporan ialah bila korban tidak berani datang langsung serta merahasiakan alamatnya, dengan begitu pihak P2TP2A akan mengalami kesulitan untuk melakukan survei, edukasi dan pelayanan langsung dengan korban. Kendala kedua terputusnya akses komunikasi dan sering terjadi korban tidak mencantumkan nomor telpon pada saat melapor. Kendala ketiga ialah masyakarat mengeluhkan karna jarak tempuh dari rumah ke P2TP2A yang cukup jauh sehingga membutuhkan dana dan transportasi untuk datang ke P2TP2A. Kendala lainnya pihak P2TP2A belum memiliki simfoni data (Sistem Informasi Online) yang dapat mendata pendaftaran korban, pelaporan pengaduan masyakarat dan proses pelayanan, sehingga belum mampu meningkatkan produktivitas di mata publik.Tujuan dari penelitian ini adalah menjangkau semua aspek pelayanan publik, yaitu membantu masyarakat menyampaikan pengaduan, pengelolaan informasi, pelayanan konsultasi, dan penguluhan kepada masyarakat menggunakan web engineering. Tahapan metode penelitian yang dilakukan dengan analisis kejadian, pengumpulan data, tinjauan pustaka, studi literatur, merancang, implementasi, pengujian, analisis hasil prototype dan pembuatan buku panduan aplikasi. Hasil dari penelitian ini diharapkan sistem yang berjalan dapat terintegrasi dengan baik dan terpusat menjadi satu, membantu pihak P2TP2A untuk melayani pengaduan-pengaduan dari masyarakat secara online dengan mudah, cepat dan kapan saja