AdaBoost Classifier untuk Klasifikasi Tanaman Jarak Pagar - Triando Hamonangan Saragih; Muliadi Muliadi; Mohammad Reza Faisal; Muhammad Al Ichsan Nur Rizqi Said (Jurusan Ilmu Komputer Fakultas MIPA Universitas Lampung, 2021)
Tanaman Jarak Pagar merupakan tanaman multi fungsi yang memiliki banyak kegunaan di kehidupan sehari-hari, baik itu untuk pengobatan, kecantikan hingga pengganti bahan bakar biodiesel. Penyakit yang menyerang tanaman jarak pagar dapat menurunkan kualitas yang dihasilkan jarak pagar. Minimnya pengetahuan petani dan sedikitnya jumlah pakar yang memahami tentang jarak pagar menjadi masalah yang harus diselesaikan. Pengguanaan sistem pakar menjadi solusi yang bisa ditawarkan. AdaBoost Classifier pada sistem pakar dapat digunakan sebagai mengklasifikasikan penyakit tanaman jarak pagar. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini yaitu didapat akurasi rata-rata sebesar 50% dan maksimal terbaik sebesar 53,01% pada jumlah fold sebanyak 2. Hasil pada penelitian ini lebih baik dibanding penelitian sebelumnya, tetapi tidak bisa memberikan hasil yang maksimal. Jumlah data tiap kelas menjadi perrmalasahan mengapa hasil pada AdaBoost kurang maksimal dan harus diselesaikan pada penelitian selanjutnya.