Klasifikasi Tanaman Jarak Pagar Menggunakan Algoritme Deep Learning H2O - Muhammad Itqan Mazdadi; Rahmat Ramadhani; Triando Hamonangan Saragih; Muhammad Haekal (Jurusan Ilmu Komputer Fakultas MIPA Universitas Lampung, 2021)
Tanaman jarak pagar merupakan tanaman multi fungsi yang memiliki banyak manfaat dari daun hingga buah. Tanaman jarak pagar sering digunakan untuk produk kecantikan hingga pengganti biodiesel. Penyakit yang menyerang tanaman jarak pagar dapat mengganggu hasil dari tanaman jarak pagar. Kurangnya pakar dibidang ini dan pengetahuan yang dimiliki petani menyebabkan sesuatu yang buruk. Persoalan ini dapat diselesaikan dengan metode Deep Learning. Metode Deep Learning yang digunakan adalah H2O. H2O digunakan karena dapat memberikan hasil komputasi yang cepat dan bisa memberikan akurasi yang baik. Pada penelitian ini bisa kita lihat bahwa H2O memberikan akurasi rata-rata maksimal sebesar 96,066% dengan parameter uji kombinasi data latih dan data uji 60:40, menggunakan satu layer dan jumlah epoch sebanyak 100. Pada penelitian ini membuktikan bahwa H2O bisa digunakan untuk identifikasi penyakit tanaman jarak pagar.