Simulasi Kinerja Web Server Pada Jaringan LAN (Local Area Network) Kampus Menggunakan NS2 (Network Simulator 2) - Muhammad Iqbal; Helmy Fitriawan; Didik Kurniawan (Jurusan Ilmu Komputer Fakultas MIPA Universitas Lampung, 2022)
Web server adalah komputer yang terhubung dalam jaringan atau internet yang memberikan informasi berupa teks, audio dan video. Untuk mencapai efisiensi rancangan dan tingkat kehandalan yang optimal, web server skala besar membutuhkan perhitungan performansi rancangan jaringan tersebut. Pada tugas akhir dibahas mengenai pemodelan dan simulasi rancangan web server pada jaringan LAN (Local Area Network) Universitas Lampung untuk mengetahui performansi web server pada jaringan LAN optimal yang dapat dicapai. Penelitian dilakukan dengan memodelkan client dan server pada perangkat lunak simulator.Â Simulasi terhadap rancangan model web server pada jaringan LAN dilakukan dengan mengimplementasikan suatu skenario simulasi. Pemodelan dan simulsai ini akan memberikan pendekatan tingkat performansi web server pada jaringan LAN sebagai pertimbangan pengambilan kebijakan realisasi web server pada jaringan LAN. Berdasarkan hasil simulasi diperoleh rancangan web server pada jaringan LAN optimum adalah pada rancangan dengan jumlah node sebanyak 100 node.Â Rancangan tersebut memberikan tingkat performansi rata-rata throughput yang diperoleh hampir mencapai nilai maksimum rata-rata throughput dengan nilai rata-rata delay dan jitter yang minimum serta pencapaian persentase packet loss yang paling rendah dibandingkan dengan simulasi menggunakan jumlah node lainnya