Klasifikasi Image Tumbuhan Obat Sirih dan Binahong Menggunakan Metode Convolutional Neural Network (CNN) - Rizky Prabowo; Afifah Afifah; azzah Roudhoh (Jurusan Ilmu Komputer Fakultas MIPA Universitas Lampung, 2022)
Tumbuhan obat adalah jenis tumbuhan yang sering digunakan oleh masyarakat karena memiliki banyak manfaat, seperti untuk mencegah atau menyembuhkan berbagai penyakit. Sirih dan binahong adalahÂ tumbuhan obat yang banyak dimanfaatkan olah masyarakat Indonesia. Salah satu bagian tumbuhan yang umum digunakan untuk mengklasifikasi jenis tumbuhan adalah daun. Metode CNN merupakan metode yang sangat umum digunakan untuk klasifikasi gambar karena metode ini menghasilkan akurasi yang paling signifikan dalam pengenalan citra. Penelitian menggunakan data berjumlah 900 gambar dengan perbandingan data training, validasi, dan testing yaitu 7:2:1. Berdasarkan hasil pengujian menggunakan epoch sejumlah 15, 20, dan 25 terhadap gambar daun sirih dan binahong, menunjukan akurasi terbesar sebesar 95,67% terhadap data test. Sehingga dapat disimpulkan bahwa teknik Deep Learning dengan CNN mampu melakukan klasifikasi gambar daun sirih dan binahong dengan baik.