Kajian Bakat Anak Melalui Pola Tulisan Tangan dengan Algoritma Convolutional Neural Network - zaid Romegar Mair (Jurusan Ilmu Komputer Fakultas MIPA Universitas Lampung, 2022)
Orang tua yang belum mengetahui bakat anak, mengakibatkan lambatnya perkembangan kemajuan anak dalam menggapai passion natural nya. Kendala lain yang dihadapi adalah sulit dalam mencari psikologi anak yang cocok untuk melakukan konsultasi, dan juga terkait biaya yang dikeluarkan yang tidak sedikit. Dengan demikian maka dilakukan penelitian dengan melakukan deteksi bakat anak direntang usia 14-15 tahun dengan menggunakan CNN. Dengan harapan rentang usia tersebut anak sudah memiliki seni menulis secara permanen. Hasil analisa ini menunjukan bahwa terdapat 6 bakat utama dan 75 ciri bakat. Berdasarkan inferensi yang digunakan untuk mengidentifikasi bakat anak menurut standar USOE America. Sistem ini dapat memberikan informasi berupa bakat dan minat anak berdasarkan ciri yang dimiliki serta cara belajar yang tepat bagi anak tersebut. Sehingga para orang tua bisa memaksimalkan bakat anak yang dimilikinya.