Penerapan CMS Prestahop pada Pengembangan Sistem E-Commerce Akrilik pada PT Maha Kreatif Industri - Dirgantara Mardha Dilansyah; Bagus Dwi Prasetyo; Heni Sulistiani; Yusra Fernando (Jurusan Ilmu Komputer Fakultas MIPA Universitas Lampung, 2024)
Kemajuan teknologi informasi yang signifikan memberikan dampak yang besar terhadap berbagai sektor, khususnya dunia usaha, yang harus beradaptasi dengan era Industri 4.0. Teknologi informasi berbasis internet telah muncul sebagai strategi penting untuk menghadapi persaingan bisnis global, sehingga mendorong dunia usaha untuk mengembangkan teknologi dan sistem informasi yang kuat. E-commerce adalah aplikasi penting dari evolusi teknologi ini, yang memungkinkan transaksi lancar antara penjual dan konsumen melalui Internet. PrestaShop, platform e-commerce yang banyak digunakan, menawarkan serangkaian fitur lengkap untuk memfasilitasi penjualan online secara efisien. Penelitian ini mengkaji tentang pengembangan sistem penjualan e-commerce pada PT Maha Kreatif Industri, perusahaan yang belum mengintegrasikan sistem penjualan online. Tujuan utamanya adalah memanfaatkan PrestaShop untuk meningkatkan jangkauan pemasaran dan efisiensi operasional perusahaan. Penelitian ini menggunakan kombinasi wawancara, tinjauan literatur, dan dokumentasi untuk mengumpulkan data yang relevan. Hasil pengujian sistem menunjukkan tingkat keberhasilan yang tinggi baik dalam fungsionalitas (93,53%) dan efisiensi kinerja (90,86%). Penerapan sistem penjualan online menggunakan PrestaShop memungkinkan PT Maha Kreatif Industri mengatasi kendala dalam penerapan metode pemasaran tradisional, untuk mengurangi biaya promosi, dan meningkatkan aksesibilitas informasi produk bagi konsumen. Dengan bertransisi ke platform online, PT Maha Kreatif Industri dapat menyederhanakan proses penjualannya, memberikan pelanggan kemudahan dalam menelusuri dan membeli produk kapan saja, di mana saja. Langkah strategis ini tidak hanya meningkatkan kepuasan pelanggan namun juga menempatkan perusahaan untuk berkembang dalam ekonomi digital.