Sistem Pengukur Tinggi Tubuh OtomatisMenggunakan Arduino Uno R3 Dan Sensor Ultrasonik Hc-Sr04 - Ferry Susanto; Sigit Mintoro; Arfani Kohar; Nurbaiti Nurbaiti (Jurusan Ilmu Komputer Fakultas MIPA Universitas Lampung, 2024)
Sistem Pengukur Tinggi Tubuh Otomatis Untuk mengukur ketinggian manusia secara umum masih dilakukan secara manual dengan menggunakan meteran. Jika kita hanya ingin satu atau tiga orang mungkin tidak menjadi masalah, tetapi jika kita ingin mengukur jumlah lebih dari 124 orang bahkan ratusan orang, itu akan sangat merepotkan dan menghabiskan banyak waktu. Dengan memanfaatkan kemajuan teknologi informasi dan komunikasi di era sekarang ini, Maka muncul ide untuk membuat alat yang dapat mengukur tinggi manusia secara otomatis yang dapat mempermudah dan mempercepat manusia dalam melakukan pengukuran ketinggian dengan menggunakan alat Arduino Uno R3, Sensor Ultrasonik HC-SR04, LCD dan Breadboard menggunakan metode prototype. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang alat yang dapat mengukur tinggi manusia secara otomatis dengan tampilan digital. Hasil pengujian menunjukkan bahwa alat ini bekerja sesuai dengan desain, yang jika manusia berdiri dibawah sensor alat ini, alat tersebut akan secara langsung mengukur ketinggian secara otomatis, dan hasilnya akan ditampilkan pada LCD