Game Edukasi Awal Berdirinya Kerajaan Majapahit dengan Metode Game Development Life Cycle - Yunda Heningtyas; Vadella Nikita Ayumi; Ossy Dwi Endah Wulansari; Rico Andrian (Jurusan Ilmu Komputer Fakultas MIPA Universitas Lampung, 2024)
Dalam pembelajaran sejarah secara konvensional, siswa sering merasa proses belajar membosankan sehingga dibutuhkan media pembelajaran yang interaktif dan menarik. Role Playing Game (RPG) cocok untuk menjadi genre game pembelajaran sejarah. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan game edukasi pembelajaran sejarah berdirinya kerajaan Majapahit yang interaktif, menarik dan mudah dipahami oleh siswa SMA. RPG adalah game yang pemainnya memiliki peran dalam sebuah alur cerita. Pengembangan game ini menggunakan RPG Maker dengan metode Game Development Life Cycle (GDLC). Tahapan dalam GDLC yaitu initiation, pre-production, production, testing, beta dan release. Pada tahap beta testing, diperoleh hasil 92% (sangat baik) sehingga game ini interaktif, menarik dan mudah dipahami. Pengujian pretest dan posttest terhadap 20 responden yang terdiri dari siswa SMA menyatakan nilai setelah bermain game sebesar 88% dan nilai pembelajaran konvensional hanya 31%. Hal ini menunjukan bahwa game ini lebih efektif digunakan untuk media pembelajaran. Game dapat diunduh pada situs itch.io dan diinstal pada desktop yang menggunakan sistem operasi Microsoft Windows.