Keamanan Data Rekam Medis Elektronik Menggunakan Teknik Kriptografi: Literature Review - Vira Febriyana; Arief Ichwani (Jurusan Ilmu Komputer Fakultas MIPA Universitas Lampung, 2024)
Kemajuan teknologi pada era globalisasi berkembangan dengan cepat, salah satunya adalah kemajuan Teknologi Informasi (TI). Kegiatan pada TI dilakukan dengan berbasis elektronik dan saat ini sudah banyak bidang kehidupan yang menerapkannya, salah satunya yaitu bidang kesehatan. Bukti penerapan TI di bidang kesehatan ini ditunjukkan dengan adanya Rekam Medis Elektronik (RME). Pada penyelenggaraan RME tentunya prinsip keamanan data dan informasi harus terpenuhi yang mencakup aspek confidentiality, integrity dan availability. Keamanan data saat ini menjadi sebuah permasalahan yang semakin serius dikarenakan meningkatnya kasus pencurian data. Usaha yang dilakukan untuk menjaga keamanan data pada RME salah satunya adalah menggunakan teknik kriptografi. Maka dari itu, penelitian ini menggunakan metode literature review mengenai keamanan data rekam medis elektronik menggunakan teknik kriptografi untuk mengetahui bagaimana proses dan tingkat keamanannya dalam melindungi keamanan data rekam medis elektronik berdasarkan 15 artikel jurnal yang di-review. Hasil dari literature review yang didapatkan bahwa teknik kriptografi melakukan enkripsi dan dekripsi pada data rekam medis elektronik, lalu tingkat keamanannya bergantung pada kompleksitas kunci yang digunakan. Hal tersebut menunjukkan bahwa hasil enkripsi dan dekripsi teknik kriptografi mampu melindungi keamanan data rekam medis elektronik dengan tingkat keamanannya yang tinggi.