Perancangan Fitur Halaman Sistem Evaluasi Data Bidang TIK Polda Aceh - Fajar Mubarraq; Nazaruddin Ahmad (Jurusan Ilmu Komputer Fakultas MIPA Universitas Lampung, 2025)
Teknologi informasi bukan hal yang asing di dalam kehidupan sehari-hari. Penggunakan teknologi infomasi berbasis komputer sangat membantu dalam menyelesaikan pekerjan terutama dalam hal administrasi dan pengolahan data. Dengan menggunakan teknologi komputer proses pengolahan data dapat dilakukan dengan cepat dan data yang ada dapat diproses kembali untuk mendapatkan informasi yang lebih baik. Kegiatan pendataan kegiatan di Polda Aceh masih menggunakan konsep manual menggunakan aplikais excel, hal ini tentu akan mengalami kesulitan. Dirancanglah sebuah konsep sistem informasi evaluasi data pada bidang TIK Polda Aceh untuk mendata kegiatan harian di instansi tersebut. Proses perancangan antar muka menggunakan Figma yang nantinya akan ditransformasikan ke perancangan template menggunakan pemrograman PHP. Untuk perancangan sistem informasi menggunakan Entity Relationship Diagram (ERD) untuk mendesain database untuk menampung data yang akan digunakan. Kemudian menggunakan Data Flow Diagram (DFD) untuk menggambarkan alur data di dalam sistem informasi yang akan dibangun. Use case diagram untuk menggambarkan hubungan antara pengguna dengan sistem yang akan dibangun. Activity diagram digunakan untuk menguraikan kegiatan yang terjadi di dalam sistem yang diuraikan berdasarkan use case diagram yang sudah dirancang. Kemudian merancang antarmuka sistem menggunakan aplikasi figma yang menjadi acuan dalam pembuatan halaman pada website. Metode perancangan desain sistem informasi ini menggunaka metode Waterfall yang merupakan metode yang sudah umum digunakan di dalam perancangan perangkat lunak dengan tahapan yang mudah untuk diimplementasikan.