Aplikasi Mobile untuk Pemantauan Shuttle Bus di Universitas Negeri Semarang - Muhammad Iqbal; Adi Nur Cahyono; Iqbal Kharisudin; Fadilatul Husna; Nabhan Nabilah; Made Arnandea Fatiha Putri (Jurusan Ilmu Komputer Fakultas MIPA Universitas Lampung, 2025)
Shuttle bus di Universitas Negeri Semarang dapat meningkatkan kualitas transportasi umum dengan menggunakan teknologi yang tersedia. Ponsel pintar sudah ada di mana-mana karena mobilitas dan keserbagunaannya, dengan GPS sebagai komponen penting. Penyajian informasi mengenai shuttle bus secara obyektif dapat dilakukan dengan mengembangkan sistem transportasi yang menampilkan lokasi dan perkiraan pergerakan shuttle bus beserta perlengkapannya melalui smartphone. Sistem seperti ini dapat menyederhanakan pekerjaan pengguna shuttle bus dengan menyoroti berbagai aspek layanan shuttle bus. Teknologi ITS merupakan komponen integral dari inisiatif kampus pintar. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk menyediakan aplikasi smartphone yang ramah pengguna yang menyajikan informasi tentang shuttle bus dengan cara yang mudah digunakan dan dimengerti. Aplikasi berhasil dikembangkan dan diterapkan di Universitas Negeri Semarang. Hasil pengujian menunjukkan bahwa responden memberikan penilaian yang baik terhadap aplikasi tersebut.