Analisis Kelayakan Sistem Informasi Dengan TELOS dan PESTEL (Studi Kasus Laboratorium Jurusan Ilmu Komputer) - Annisa Nur Fadhilah; Anie Rose Irawati; Wartariyus; Didik Kurniawan; Rizky Prabowo (Jurusan Ilmu Komputer Fakultas MIPA Universitas Lampung, 2025)
Laboratorium Jurusan Ilmu Komputer Universitas Lampung belum memiliki sistem informasi terintegrasi untuk mendukung pengelolaan kegiatan praktikum secara efisien dan efektif. Saat ini, proses bisnis seperti pendaftaran Asisten Dosen, penyusunan jadwal, presensi, serta pengelolaan modul praktikum masih dilakukan secara manual atau menggunakan alat bantu terpisah seperti Google Form dan Spreadsheet. Hal ini menyebabkan inkonsistensi data, keterbatasan akses informasi, dan potensi kesalahan dalam pengambilan keputusan. Oleh karena itu, diperlukan pengembangan Sistem Informasi Manajemen Kegiatan Praktikum yang terstruktur dan sesuai kebutuhan pengguna. Sebelum sistem dikembangkan, dilakukan studi kelayakan menggunakan pendekatan TELOS dan PESTEL untuk mengevaluasi aspek teknis, ekonomi, hukum, operasional, jadwal, serta faktor eksternal. Penelitian ini menggunakan metode observasi, wawancara, dan kuesioner yang divalidasi secara statistik. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa sistem dinyatakan layak untuk diimplementasikan dengan nilai rata-rata 7,382 berdasarkan analisis TELOS. Aspek teknis, hukum, operasional, dan jadwal memperoleh penilaian layak, sementara aspek ekonomi dinyatakan tidak layak akibat keterbatasan dana. Analisis PESTEL mendukung implementasi sistem, terutama dari sisi kesiapan perangkat, dukungan pemangku kepentingan, dan kepatuhan terhadap regulasi. Dengan demikian, pengembangan sistem ini dapat dilanjutkan dengan strategi mitigasi terhadap risiko pendanaan yang telah teridentifikasi.