Penerapan Konsep MVC dalam Pembangunan Aplikasi Sikerabat Menggunakan Codeigniter dan PostgreSQL - Dimas Dwi Randa; dhella amelia (Jurusan Ilmu Komputer Fakultas MIPA Universitas Lampung, 2025)
Perkembangan teknologi informasi yang telah pesat telah mendorong transformasi pada layanan publik serta mendorongnya inisiatif e-Government untuk lingkup pemerintahan. Penelitian ini membahas tentang digitalisasi kerjasama antara lembaga pemerintahan khusus di Biro Pemerintahan Provinsi Sumatera Barat, sebuah aplikasi berbasis website yang memfasilitasi koordinasi, pengajuan, verifikasi pengajuan dan pengelolaan data kerjasama. Metode dalam merancang aplikasi ini menggunakan RAD (Rapid Application Development) karena sangat cocok dalam penerapannya. Aplikasi ini memberikan kontribusi positif dalam mengoptimalkan pengelolaan datanya dan mengurangi hambatan administrasi antar lembaga pemerintahan. Dari temuan ini menunjukkan bahwa platform digital seperti Sikerabat mendukung peran strategis dan meningkatkan efisiensi tata kelola pada sektor publik. Setiap lembaga pemerintahan yang ingin mengajukan PKS dan MOU bisa melalui aplikasi Sikerabat. Pengajuan tersebut kemudian di verifikasi oleh Biro Pemerintahan dan ditindaklanjuti, sehingga rekapan hasil pengajuannya teroganisir dengan sistem digital. Hasil evaluasi awal menunjukkan dengan menggunakan framework mvc codeigniter ini dalam pembangunan aplikasi bisa memberikan kontribusi positif dalam mengoptimalkan koordinasi.