ANALISIS PERAN YAYASAN BAITUL MAL BRILiaN TERHADAP PENINGKATAN EKONOMI ( STUDY KASUS PENERIMAN MANFAAT MUSTAHIK INCOME GENERATING PROGRAM DI DESA BRAJA CAKA KECAMTAN WAY JEPARA LAMPUNG TIMUR) - Edi Jatmiko; Pipit Afifah (Journal Khafi : Journal Of Islamic Studies, 2025)
Indonesia masih menghadapi tantangan serius dalam pengentasan kemiskinan dan ketimpangan ekonomi, khususnya di daerah pedesaan. Desa Braja Caka di Kabupaten Lampung Timur menjadi contoh nyata di mana masyarakatnya bergantung pada sektor pertanian dan usaha mikro dengan pendapatan yang fluktuatif. Sebagai solusi, Yayasan Baitul Mal BRILiaN (YBM BRILiaN) meluncurkan program Mustahik Income Generating Program (MIGP), sebuah inisiatif pemberdayaan ekonomi berbasis syariah yang menggabungkan bantuan modal, pelatihan keterampilan, dan pendampingan berkelanjutan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode field research, melibatkan wawancara terhadap 10 penerima manfaat serta analisis dokumen pendukung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program MIGP berhasil meningkatkan pendapatan rata-rata mustahik sebesar Rp400.000 per bulan dan menciptakan ekosistem usaha yang kolaboratif melalui sistem bagi hasil dan pemasaran kolektif. Sebanyak 90% penerima menyatakan program ini lebih efektif daripada bantuan konsumtif, meskipun 10% masih mengalami kesulitan dalam memahami mekanismenya. Faktor keberhasilan utama meliputi keterbukaan terhadap inovasi, kedisiplinan pembukuan, dan pemanfaatan jaringan sosial. Tantangan yang dihadapi antara lain resistensi terhadap perubahan (15% penerima) dan variasi tingkat adopsi program. Rekomendasi strategis mencakup penyempurnaan modul pelatihan berbasis kebutuhan spesifik, penguatan kelembagaan kelompok usaha, dan integrasi dengan program pemerintah seperti KURuntuk memperluas dampak pemberdayaan