PENGARUH PERPUTARAN KAS DAN PERPUTARAN PIUTANG TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2020-2022 - Moh. Khairul Aswan; Haeril Haeril; Lisra Lisra (Universitas Ichsan Sidenreng Rappang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah perputaran kas dan perputaran piutang berpengaruh secara parsial dan simultan terhadap profitabilitas. Data yang diperoleh dengan metode purposive sampling dengan kriteria (1) Perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di bursa efek indonesia tahun 2020 – 2022 (2) Perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang menerbitkan laporan keuangan lengkap dan tepat waktu di tahun 2020 – 2022 (3) Perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang mendapatkan laba di tahun 2020 – 2022. Hasil analisis menunjukkan bahwa data-data yang digunakan didalam penelitian ini adalah memenuhi asumsi klasik, yang meliputi: tidak terjadi gejala multikolinieritas, tidak terjadi gejala heteroskedastisitas, dan data terdistribusi normal. Dari hasil analisis regresi linear berganda menunjukkan bahwa secara parsial perputaran kas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap profitabilitas. Sedangkan perputaran piutang secara parsial tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap profitabilitas. Ketiga variabel yang digunakan dalam penelitian ini (Perputaran Kas dan Perputaran Piutang) secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas.