ANALYSIS OF LIQUIDITY RATIOS AND PROFITABILITY RATIOS IN MEASURING FINANCIAL PERFORMANCE AT PT SMARTFREAN TELECOM TBK FOR THE 2021-2023 PERIOD, WHICH GOES PUBLIK ON THE INDONESIAN STOCK EXCHANGE - Haswitri Haswitri; Darnawati Darnawati; Muhammad Taufiq (Universitas Ichsan Sidenreng Rappang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan PT Smartfren Telecom Tbk pada periode 2021-2023 melalui rasio pendekatan keuangan, khususnya rasio likuiditas dan rasio profitabilitas. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan teknik analisis rasio yang meliputi Current Ratio, Quick Ratio, dan Cash Ratio untuk mengukur tingkat likuiditas perusahaan, serta Return On Assets (ROA), Return On Equity (ROE), dan Net Profit Margin (NPM) untuk mengukur tingkat profitabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat likuiditas perusahaan selama periode yang dijelaskan berada di bawah standar industri, yang mengindikasikan bahwa perusahaan mengalami kesulitan dalam memenuhi kewajiban jangka pendeknya. Sementara itu, profitabilitas perusahaan juga menunjukkan nilai yang rendah dan tidak stabil, bahkan mengalami kerugian pada beberapa tahun, yang menunjukkan kurangnya efisiensi dalam pengelolaan aset dan modal. Demikian dapat disimpulkan bahwa kinerja keuangan PT Smartfren Telecom tbk periode 2021-2023 belum optimal dan memerlukan strategi perbaikan yang berkelanjutan, baik dari sisi pengelolaan likuiditas maupun efisiensi operasional.