Kajian Pustaka tentang Peran Transformasi Digital dalam Meningkatkan Kinerja Organisasi - Hendro Sutomo Ginting (Faatuatua Media Karya, 2026)
Transformasi digital telah menjadi pendorong utama perubahan dalam berbagai organisasi di era Industri 4.0. Kajian pustaka ini mengulas literatur terkini (2015 - 2025) mengenai peran transformasi digital dalam meningkatkan kinerja organisasi. Metode yang digunakan adalah telaah sistematis terhadap jurnal dan artikel ilmiah dari berbagai disiplin yang membahas inisiatif digital meliputi adopsi teknologi informasi, otomasi proses bisnis, dan perubahan budaya organisasi. Hasil kajian menunjukkan bahwa transformasi digital berkontribusi signifikan terhadap peningkatan efisiensi operasional, fleksibilitas proses, kualitas pengambilan keputusan, dan kepuasan pelanggan. Faktor kunci keberhasilan meliputi kepemimpinan visioner, kesiapan infrastruktur TI, kapabilitas sumber daya manusia, serta sinergi antara strategi bisnis dan teknologi. Selain itu, tantangan yang ditemukan meliputi resistansi budaya, kendala anggaran, dan kompleksitas integrasi sistem lama. Implikasi praktis dari penelitian ini menekankan pentingnya pendekatan holistik menggabungkan aspek teknologi, proses, dan manusia untuk memaksimalkan manfaat transformasi digital. Kajian ini memberikan peta jalan konseptual bagi manajer dan peneliti dalam merancang dan mengevaluasi inisiatif digital yang berorientasi pada peningkatan kinerja organisasi.