Studi Pustaka: Model Kepemimpinan Visioner dan Dampaknya pada Inovasi Perusahaan - Mirnawati (Faatuatua Media Karya, 2026)
Penelitian pustaka ini mengkaji model kepemimpinan visioner dan implikasinya terhadap inovasi perusahaan. Kepemimpinan visioner ditandai oleh kemampuan pemimpin dalam merumuskan visi jangka panjang yang inspirasional, serta mendorong komitmen dan kreativitas dalam tim. Melalui telaah sistematis atas literatur terkini, artikel ini menelusuri karakteristik utama kepemimpinan visioner termasuk komunikasi visi, pemberdayaan bawahan, dan orientasi pada perubahan serta mekanisme bagaimana elemen-elemen tersebut memperkuat budaya inovasi. Hasil studi menunjukkan bahwa pemimpin visioner tidak hanya memfasilitasi munculnya ide-ide baru, tetapi juga meningkatkan penerimaan risiko, kolaborasi antar divisi, dan kecepatan implementasi inovasi. Implikasi praktis dari temuan ini menekankan pentingnya pelatihan kepemimpinan yang terfokus pada kemampuan strategis dan interpersonal, guna membekali manajer dalam menciptakan lingkungan yang kondusif bagi inovasi berkelanjutan.