Implementasi Pembelajaran Materi Zakat dengan Model Problem Based Learning di Kelas 5 SDN 1 Sungaiselan - Eka Yuniarti (Magister Pendidikan Agama Islam IAIN Syaikh Abdurrahman Siddik Bangka Belitung, 2025)
Permasalahan yang dibahas dalam tesis ini yaitu bagaimana implementasi pembelajaran materi zakat dengan model membelajaran problem based learning di kelas 5 SDN 1 Sungaiselan dan hambatan yang di jumpai dalam penerapannya. Metodologi yang peneliti gunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan menggunakan metodologi yang beragam, termasuk pendekatan pedagogis, psikologis, yuridis, dan sosiologis. Sumber data yang digunakan mencakup data primer dan sekunder. Metode pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Peneliti bertindak sebagai instrumen utama menggunakan panduan observasi, pedoman wawancara, dan dokumentasi. Data yang terkumpul kemudian dianalisis secara berkelanjutan melalui reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan, dan pengecekan keabsahan data melalui triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan model pembelajaran problem based learning terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa dalam pembelajaran materi zakat di kelas 5 Sekolah Dasar Negeri 1 Sungaiselan meskipun dalam pelaksanaannya terdapat beberapa hambatan, namun kegiatan pembelajaran dapat berjalan dengan baik dilihat dari capaian hasil belajar yang meningkat setelah mengikuti pembelajaran dengan model problem based learning dibandingkan dengan pembelajaran konvensional. Penelitian ini memiliki implikasi yang penting, dengan harapan agar pendidik Pendidikan Agama Islam dapat menerapkan model pembelajaran problem based learning ini dengan efektif dalam kegiatan pembelajaran di kelas. pendidik diharapkan dapat melakukan evaluasi, perbaikan, dan pengembangan dalam perencanaan, pelaksanaan, dan penilaian secara sistematis. Tujuan utamanya adalah menciptakan pembelajaran yang berfokus pada peserta didik.