Penerapan Pembelajaran Berdiferensiasi pada Mata Pelajaran Rumpun PAI di MTs se-Kabupaten Belitung Timur - Sumarno Sumarno (Magister Pendidikan Agama Islam IAIN Syaikh Abdurrahman Siddik Bangka Belitung, 2025)
Penelitian ini bertujuan (1) mengetahui penerapan pembelajaran berdiferensiasi pada mata pelajaran rumpun PAI di MTs se Kabupaten Belitung Timur, (2) mengetahui strategi dalam penerapan pembelajaran berdiferensiasi pada mata pelajaran rumpun PAI di MTs se Kabupaten Belitung Timur, dan (3) mengetahui dampak dari penerapan pembelajaran berdiferensiasi pada mata pelajaran rumpun PAI di MTs seKabupaten Belitung Timur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode penelitian lapangan (field research). Data bersumber dari data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Adapun Teknik analisis datanya menggunakan reduksi data, penyajian data, verifikasi data dan Kesimpulan, serta validitas data. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Penerapan pembelajaran berdiferensiasi pada mata pelajaran rumpun PAI di MTs se Kabupaten Belitung Timur sudah berjalan dengan baik dan penerapannya dilakukan dengan tahap awal (perancang, fasilitator, dan motivator pembelajaran), tahap pelaksanaan (asesmen diagnostik, analisis kurikulum, dan pembelajaran berdiferensiasi konten, proses, produk, lingkungan belajar), serta tahap evaluasi (kesimpulan dan refleksi). (2) Strategi dalam pembelajaran berdiferensiasi pada mata pelajaran rumpun PAI di MTs se Kabupaten Belitung Timur dibagi menjadi strategi kepala madrasah (meningkatkan kompetensi guru, meningkatkan sarana dan prasarana, menjalin kerjasama, dan supervisi pembelajaran) dan strategi guru (meliputi aspek konten, proses, produk, dan lingkungan belajar) yang keduanya sudah dilaksanakan dengan baik. (3) Penerapan pembelajaran berdiferensiasi pada mata pelajaran rumpun PAI di MTs se Kabupaten Belitung Timur memiliki dampak positif baik bagi peserta didik maupun guru. Adapun dampak yang dirasakan oleh peserta didik dan guru adalah peserta didik termotivasi, senang mengikuti pelajaran, dan materi pelajaran mudah dipahami sehingga guru memiliki kedekatan dengan peserta didik, merasakan kepuasan dan memiliki motivasi untuk meningkatkan kompetensi serta kreativitas dalam mengajar.