Konsep Pendidilkan Humanistik Perspektif Al-Qur'an dan Relavansinya pada Pendidikan Karakter di Era Revolusi Indsutri 5.0 - Muhammad Syahrul (Magister Pendidikan Agama Islam IAIN Syaikh Abdurrahman Siddik Bangka Belitung, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) bagaimana nilai pendidikan humanis perspektif dari Al-Qur’an (2) pendidikan humanis apakah masih relevan dengan sistem pendidikan sekarang dengan menekankan aspek pendidikan karakter era revolusi industri 5.0. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan metode kepustakaan (library research). Data yang diperoleh dalam tesis ini adalah didapat dari Al-Qur’an dan tafsir kontemporer serta dari beberapa sumber yang terkait dengan masalah humanisme baik itu berupa jurnal ilmiah, artikel ilmiah, media digital yang berkaitan dengan humanisme. Teknik analisisnya menggunakan pendekatan analisis isi (content analysis). Hasil temuan penulis menunjukkan: (1) konsep pendidikan humanistik dalam Al-Qur’an, yaitu: optimalisasi pengembangan akhlak mulia, optimalisasi pengembangan karakter sosial, optimalisasi membangun peradaban di era digital. Beberapa nilai humanis yang terkandung dalam Al-Qur’an yang harus dimplementasikan untuk mewujudkan pendidikan kemanusian, yaitu: Keadilan (Al-‘adalah), Kebebasan (Al-Hurriyah), Kesetaraan (Al-Musawah), Musyawarah (Syura), Toleransi (Tasamuh). (2) Pendidikan humanistik memiliki relevansi dengan pendidikan karakter karena pendidikan memandang manusia sebagai suatu kesatuan yang utuh dalam menghargai harkat dan martabat manusia sebagai makhluk yang sempurna untuk diterapkan di zaman yang mengalami krisis etika saat ini. Era revolusi industri 5.0 yang ditandai oleh perkembangan teknologi digital dan perubahan sosial yang cepat, pendidikan karakter memiliki peran kunci dalam membentuk individu yang berakhlak mulia dan mampu menghadapi tantangan zaman. Pendidikan karakter bukan hanya responsif terhadap perkembangan teknologi, tetapi juga sebagai instrumen esensial membentuk individu cerdas teknologi dan berakhlak mulia sesuai kebutuhan masyarakat modern