EFEKTIVITAS PROGRAM PEMBIAYAAN RUMAH TANPA DOWN PAYMENT PADA KOPERASI SYARIAH BMI KCP CISAUK - Fitry Primadona; Jajang (HIKAMUNA, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas program pemiayaan rumah tanpa DP pada Koperasi Syariah BMI Kcp Cisauk. Penelitian ini menggunakan deskriptif pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah anggota Koperasi Syariah BMI sebanyak 710 anggota. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, jumlah sampel penelitian menggunakan metode slovin dan diperolah sampel penelitian sebanyak 50 responden. Metode pengumpulan data primer dengan cara menyebarkan kuesioner sementara data sekunder diperoleh dari studi pustaka. Perhitungan efektifitas menggunakan uji validitas, uji reliabilitas dan kriteria efektifitas. Berdasarkan hasil penelitian dari pengujian validitas, reliabilitas dan kriteria efektifitas didapatkan di masing-masing intrumen variabel efektifitas dengan indikator produk pembiayaan rumah tanpa Dp dan minat anggota untuk memiliki rumah tanpa Dp menunjukkan hasil cukup efektif. Dapat disimpulkan efektifitas program pembiayaan rumah tanpa Dp keseluruhan yakni 49,6% menunjukkan hasil cukup efektif. Hasil penelitian ini mencerminkan bahwa masih terdapat hal yang harus dibenahi dalam program pembiayaan rumah tanpa DP di Koperasi Syariah BMI Kcp Cisauk.