PERAN DINAS KEPEMUDAAN, OLAHRAGA DAN PARIWISATADALAM MENGEMBANGKAN WISATA RACAH MAMPULANGDI DESA BALIDA KABUPATEN BALANGAN - Rini Oktavia; M. Arsyad; Moh. Fajar Noorahman (PPPM STIA Amuntai, 2024)
Penelitian ini terdapat ada beberapa masalah dilapangan seperti, Minimnya Fasilitas yang dibutuhan oleh tempat wisata, Kurangnya motivasi dari Dinas Kepemudaan, Olahraga dan Pariwisata di Kabupaten Balangan terhadap perannya di dalam mempromosikan atau Mengembangkan tempat wisata racah mampulang, Kurangnya Kerjasama dari Dinas Kepemudaaan, Olahraga dan Pariwisata dan tempat wisata racah mampulang dalam hal Mengembangakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Peran Dinas Kepemudaan, Olahraga dan Pariwisata dalam Mengembangkan Wisata Racah Mampulang dan Faktor-faktor yang mempengaruhi. Penelitian ini menggunakan tipe deskriptif-kualitatif. Sumber data menggunakan teknik purposive sampling, teknik pengumpulan data digunakan dengan cara wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan reduksi data (Data Reduction), Penyajian data (Data display) dan kesimpulan (Conclusion Verification). Data yang telah di dapat diuji kredibilitas data melalui perpanjangan pengamatan,peningkatan ketekunan, triangulasi, analisis kasus negative, menggunakan bahan referensi, dan member check.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Peran Dinas Kepemudaan, Olahraga dan Pariwisata dalam Mengembangkan Wisata Racah Mampulang di Desa Balida Kabupaten Balangan kurang baik. Indikator pertama pemberian Motivasi kurang baik. Pemberian Nasehat/arahan kurang baik. Pembinaan kurang baik. Fasilitas Sarana dan Prasarana kurang baik. Menjalin kerja sama pemerintah, swasta dan masyarakat cukup baik dari segi Fasilitas .Fasilitas pelatihan kurang baik. Sinergi pemerintah, swasta dan masyarakat cukup baik.