PENGARUH KOMPETENSI TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA DINAS SOSIAL, PEMBERDAYAAN PEREMPUAN DAN PERLINDUNGAN ANAK SERTA PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DAN DESA KABUPATEN BALANGAN - Vera Febriana; Jumaidi Jumaidi; Reno Affrian (PPPM STIA Amuntai, 2024)
Permasalahan yang terjadi dalam kaitannya dengan pengaruh kompetensi terhadap kinerja pegawai adalah Pengetahuan pegawai terhadap tugas pokok dan fungsi yang masing rendah, keterampilan pegawai dalam melaksanakan pekerjaan masih kurang, rendahnya inisiatif kerja pegawai pelaksanaan dan penyelesaian pekerjaan dan rendahnya komunikasi antar pegawai dengan atasan. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui Pengaruh Kompetensi Terhadap Kinerja Pegawai dan besar pengaruhnya. Jenis penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif dengan teknik pengumpulan data angket, observasi dan dokumentasi, dan menggunakan teknik total sampling untuk penentuan sampel yang berjumlah 53 responden, metode analisis data meliputi Uji Validitas, Uji Reliabilitas, Uji Asumsi Klasik dan Uji Hipotesis yang kemudian dibantu dengan aplikasi pengolah data statistik yakni IBM SPSS 26.0 Statistik For Windows. Hasil dari penelitian menyatakan bahwa Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara kompetensi terhadap kinerja pegawai pada DinsosP3AMD Kabupaten Balangan. Hal ini dibuktikan dengan Nilai koefisien regresi (Uji t) untuk variabel kompetensi adalah 5.855 atau lebih besar dari 0.200758 (t Tabel) dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Besar pengaruh kompetensi terhadap kinerja pegawai ditunjukkan dari nilai R Square sebesar 0,402 atau 40,2%. Kemudian secara persentase pengaruh variabel kompetensi terhadap variable kinerja pegawai sebesar 40,2% sedangkan sisanya sebesar 59,8% dipengaruhi dan dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti.