EFEKTIVITAS PROGRAM PEMBERANTASAN PENGEDARAN NARKOTIKA DI KECAMATAN AMUNTAI TENGAH PADA BADAN NARKOTIKA NASIONAL KABUPATEN HULU SUNGAI UTARA - Sufian Sauri; Siti Raudah; M. Husaini (PPPM STIA Amuntai, 2024)
ABSTRAK Efektivitas program pemberantasan pengedaran narkotika di Kecamatan Amuntai Tengah belum tepat sasaran dalam melaksanakan pemberantasan narkotika, Kurangnya operasi penindakan dan penyelidikan terhadap kasus pengedaran narkotika, Dan kurangnya sosialisasi dan kampanye terkait hukum narkotika termasuk sanksi hukuman bagi pengedar narkotika. Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui Efektivitas Program Pemberantasan Pengedaran Narkotika di Kecamatan Amuntai Tengah Pada Badan Narkotika Nasional Kabupaten Hulu Sungai Utara dan faktor yang mempengaruhinya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan dokomentasi. Sumber data diambil melalui penarikan informan secara snowball sampling berjumlah 10 orang. Kemudian data yang di dapat diuji kredebilitasnya.Hasil dari penelitian menunjukan bahwa efektivitas program pemberantasan pengedaran narkotika di Kecamatan Amuntai Tengah pada Badan Narkotika Nasional Kabupaten Hulu Sungai Utara kurang efektif hal ini dapat dilihat dari 11 indikator terdapat 5 indikator yang cukup efektif yaitu perencanaan program, langkah menetapkan target, kepuasan pemerintah terhadap program, cara menentukan pencapaian tujuan dan kegiatan strategi. Sedangkan untuk indikator yang kurang efektif terdapat 6 indikator yaitu pengawasan program, pelaksanaan program, ketepatan sasaran, kepuasan masyarakat, sarana dan prasarana, dan hasil program. Faktor yang pendukung yaitu adanya Perencanan dan Kegiatan Strategi. Faktor penghambat yaitu Kurangnya Sarana Prasarana dan Hasil Program