KUALITAS PELAYANAN PADA UNIT PELAYANAN TEKNIS PUSKESMAS BABIRIK KABUPATEN HULU SUNGAI UTARA - Selamat Riadi; Norhidayah Norhidayah (PPPM STIA Amuntai, 2025)
Hasil dari penelitian menunjukan bahwa kualitas pelayanan pada UPT Puskesmas Kecamatan Babirik Kabupaten Hulu Sungai Utara masih kurang optimal. Fasilitas yang terbatas juga menyebabkan ketidakpuasan Masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah mempelajari kualitas pelayanan dan faktor-faktor yang mempengaruhinya serta upaya perbaikan di UPT Puskesmas Kecamatan Babirik Kabupaten Hulu Sungai Utara. Penelitian menggunakan pendekatan Kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data dianalisis dengan reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan Pada Unit Pelayanan Teknis Puskesmas Babirik Kabupaten Hulu Sungai Utara sudah cukup baik. Namun, terdapat beberapa indikator yang perlu diperbaiki, seperti fasilitas fisik, kecepatan dan ketepatan waktu pelayanan,dan ketanggapan pegawai dalam memberikan pelayanan masih kurang baik. Untuk meningkatkan kualitas pelayanan, disarankan kepada Kepala Kantor untuk menambah fasilitas, meningkatkan disiplin pegawai, dan meningkatkan kompetensi mereka. Selain itu, Masyarakat juga harus memahami dan mengikuti prosedur pelayanan yang ada pada UPT Puskesmas Kecamatan Babirik Kabupaten Hulu Sungai Utara