PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PROGRAM TRIBINA (BINA KELUARGA BALITA, BINA KELUARGA REMAJA, BINA KELUARGA LANSIA) DI KECAMATAN DANAU PANGGANG KABUPATEN HULU SUNGAI UTARA(STUDI KASUS DESA DARUSSALAM, DESA PALUKAHAN DAN DESA PANDAMAAN) - Munawarah Munawarah (PPPM STIA Amuntai, 2025)
Penelitian ini berdasarkan pada permasalahan kurangnya partisipasi masyarakat di Desa Darussalam, Desa Palukahan, dan Desa Pandamaan terhadap pelaksanaan Program Tribina. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Partisipasi Masyarakat Dalam Program Tribina (Bina Keluarga Balita, Bina Keluarga Remaja, Bina Keluarga Lansia) di Kecamatan Danau Panggang Kabupaten Hulu Sungai Utara (Studi Kasus Desa Darussalam, Desa Palukahan Dan Desa Pandamaan), Faktor-Faktor Partisipasi Masyarakat Dalam Program Tribina (Bina Keluarga Balita, Bina Keluarga Remaja, Bina Keluarga Lansia) di Kecamatan Danau Panggang Kabupaten Hulu Sungai Utara (Studi Kasus Desa Darussalam, Desa Palukahan Dan Desa Pandamaan). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan tipe deskriptif-kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Sumber data di ambil melalui penarikan secara purposive sampling berjumlah 24 orang. Uji kredibilitas data meliputi perpanjangan pengamatan, meningkatkan ketekunan, triangulasi, analisis kasus negatif, mengumpulkan bahan referensi, dan mengadakan member check. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Partisipasi Masyarakat Dalam Program Tribina di Kecamatan Danau Panggang Kabupaten Hulu Sungai Utara (Studi Kasus Desa Darussalam, Desa Palukahan Dan Desa Pandamaan) belum baik. Pertama, memberikan informasi, sosialisasi dan pemberitahuan pelaksanaan program tribina belum baik, media informasi yang digunakan sudah baik. Konsultasi, memberikan pendapat/saran sudah baik, memberikan feed back atau umpan balik sudah baik. Kedua, pengambilan keputusan bersama, memberikan dukungan sudah baik, memberikan gagasan/ide belum baik. Ketiga, bertindak bersama, bekerjasama sudah baik, bertindak bersama sudah baik. Memberikan dukungan, memberikan dukungan sudah baik, dan kesediaan masyarakat belum baik. Faktor-Faktor yang mempengaruhi partisipasi masyarakat dalam program tribina adalah tingkat ekonomi, kemampuan untuk berpartisipasi, dan kurangnya dukungan atau kemampuan diri sendiri. Upaya yang dilakukan untuk mempengaruhi partisipasi masyarakat dalam program tribina adalah meningkatkan sosialisasi dan informasi, memberikan kesempatan untuk berpartisipasi, dan memberikan dukungan.