PENGARUH KUALITAS PELAYANAN, KUALITAS PRODUK, PROMOSI DAN HARGA TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN DI TOKO SHAFA COSMETICS AMUNTAI - Nor Ainah (PPPM STIA Amuntai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) pengaruh kualitas pelayanan terhadap keputusan pembelian di Toko Shafa Cosmetics Amuntai, (2) pengaruh kualitas produk terhadap keputusan pembelian di Toko Shafa Cosmetics Amuntai, (3) pengaruh promosi terhadap keputusan pembelian di Toko Shafa Cosmetics Amuntai, (4) pengaruh harga terhadap keputusan pembelian di Toko Shafa Cosmetics Amuntai, (5) pengaruh kualitas pelayanan, kualitas produk, promosi, dan harga secara bersama sama terhadap keputusan pembelian di Toko Shafa Cosmetics Amuntai. Variabel dependen dari dalam penelitian ini adalah keputusan pembelian. Sedangkan variabel independen adalah kualitas pelayanan, kualitas produk, promosia dan harga. Populasi dalam penelitian ini adalah orang yang membeli Cosmetics di Toko Shafa Cosmetics Amuntai 1 Tahun terakhir. Sampel yang dipilih menggunakan teknik accidental yaitu teknik penentuan sampel berdasarkan kebetulan, yaitu siapa saja yang secara kebetulan bertemu dengan peneliti dan dapat digunakan sebagai sampel, bila dipandang orang yang ditemui cocok sebagai sumber data. Adapun penentuan jumlah sampel yang dikembangkan oleh Roscoe dalam (Fadillah, 2023) bahwa penelitian yang melakukan analisis dengan multivariate (kolerasi atau regresi berganda), maka jumlah sampel penelitian ini sebanyak 50 responden. Teknis analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji validitas, uji reabilita ,uji kelayakan model atau uji asumsi klasik, analisis regresi berganda, pengujian hipotesis dengan menggunakan SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial, kualitas pelayanan berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian di Toko Shafa Cosmetics Amuntai. Kualitas produk berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian di Toko Shafa Cosmetics Amuntai, promosi tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian di Toko Shafa Cosmetics Amuntai dan harga berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian di Toko Shafa Cosmetics Amuntai. Namun secara simultan, Kualitas Pelayanan, Kualitas Produk, Promosi dan Harga berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian di Toko Shafa Cosmetics Amuntai.