Analysis of Business Feasibility Studies in the Development of MSMEs in the Food Sector in View of Halal Aspects: Analisis Studi Kelayakan Bisnis dalam Pengembangan UMKM Bidang Pangan Ditinjau dari Aspek Halal - Nur Muammalatul Fauzah; Abdur Rohman (PT Syamilah Literasi Islami, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan pemahaman mendalam tentang berbagai aspek yang relevan dengan kehalalan produk pangan UMKM. Metode penelitian berupa studi literatur, dimana semua data yang dilakukan dengan melibatkan pengumpulan data-data atau informasi dari berbagai sumber bacaan seperti buku-buku, jurnal-jurnal, dan website. Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis studi kelayakan bisnis dalam pengembangan UMKM produk pangan harus memastikan kehalalan pada produk, UMKM di sektor pangan harus menerapkan berbagai praktik-praktik produksi yang memenuhi standar kehalalan yang berlaku. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa dalam konteks bisnis UMKM di sektor pangan, kehalalan produk menjadi faktor yang sangat penting dalam menentukan kelayakan dan keberlanjutan bisnis. Faktor-faktor eksternal seperti regulasi, akses terhadap sertifikasi halal, dan faktor internal seperti manajemen produksi memiliki pengaruh besar terhadap kelayakan bisnis UMKM. Regulasi yang ketat terkait dengan kehalalan produk membutuhkan UMKM untuk mematuhi standar yang ditetapkan, yang dapat mempengaruhi biaya produksi dan proses operasional secara keseluruhan. Penelitian ini diharapkan dapat ditemukan rekomendasi yang dapat membantu UMKM mengatasi tantangan dan meningkatkan kelayakan bisnis mereka dalam memproduksi produk pangan yang halal dan berkualitas.