Peningkatan Kinerja Karyawan PDAM Berbasis Kualitas SDM, Kepuasan Kerja, dan Profesionalisme - Ruli Widyaningtyas; Sutianingsih Sutianingsih; Intan Dwi Sulistyowati (PT Syamilah Literasi Islami, 2025)
Studi ini mengekplorasi hubungan kompleks antara kualitas sumber daya manusia, kepuasan kerja, profesionalisme kerja, dan kinerja karyawan di dalam PDAM (Perusahaan Daerah Air Minum), badan usaha milik negara yang mengelola pasokan air di Indonesia. Kajian ini bertujuan untuk memahami bagaimana factor-faktor ini saling berinteraksi dan mempengaruhi kinerja karyawan. Dengan menggali lebih dalam, kajian ini berusaha untuk mengidentifikasi peran masing-masing factor dalam mencapai tujuan organisasi, serta untuk menyoroti pentingnya penerapan strategi manajemen sumber daya manusia yang efektif. Selain itu, kajian ini juga ingin menggambarkan dampak dari kepuasan kerja dan profesionalisme kerja terhadap motivasi dan kinerja karyawan di PDAM. Dengan memahami dinamika ini, diharapkan dapat ditemukan cara-cara baru untuk meningkatkan produktivitas karyawan dan kinerja organisasi secara keseluruhan dalam konteks manajemen air sector public.