Economic and Political Development through the Role of Religious Figures in Madura: Perkembangan Ekonomi dan Politik Islam melalui Peran Tokoh Agama di Madura - Nur Muammalatul Fauzah; Zumrotis Sholihah; Anggi Nufita Sari; Mashudi (PT Syamilah Literasi Islami, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan ekonomi dan politik Islam melalui peran Tokoh Agama di Madura. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif deskriptif, yaitu metode yang menghasilkan data berupa kata-kata baik secara lisan maupun tertulis. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui studi literatur, yang mencakup pengumpulan informasi dari berbagai sumber, seperti buku, jurnal, dan website. Studi literatur digunakan untuk memahami fenomena secara mendalam melalui kajian teori dan konsep yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Tokoh Agama memiliki peran signifikan dalam kehidupan politik dan ekonomi Islam di Madura. Tokoh Agama dihormati sebagai buppa’, babu’, guruh, dan ratoh, yang menempatkan mereka sebagai sosok panutan dalam kehidupan masyarakat. Tokoh agama tidak hanya memberikan arahan spiritual, tetapi juga memainkan peran penting sebagai motivator dalam politik dan pendorong kemajuan ekonomi Islam. Penghormatan terhadap tokoh agama menunjukkan betapa eratnya hubungan antara agama, budaya, dan kehidupan sosial masyarakat Madura. Peran ini menegaskan pentingnya tokoh agama dalam membangun tatanan sosial yang bisa mendukung nilai-nilai Islam.