Pengaruh Tingkat Kurs Dolar, Inflasi, dan Suku Bunga terhadap Indeks Harga Emas dengan Pendekatan Error Correction Model (ECM) - Umi Khozinatul Khoiriyah; Maftukhatul Faziani; Anggi Nufita Sari; Nur Muammalatul Fauzah; Achmad Budi Susetyo (PT Syamilah Literasi Islami, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kurs dolar, inflasi, dan suku bunga terhadap harga emas di Indonesia periode 2020-2024. Menggunakan Error Correction Model (ECM), penelitian ini menemukan bahwa dalam jangka panjang, kurs dolar dan inflasi memiliki pengaruh signifikan dan positif terhadap harga emas, sementara suku bunga tidak signifikan. Dalam jangka pendek, tidak ada variabel independen yang signifikan mempengaruhi harga emas. Hasil uji kointegrasi menunjukkan adanya hubungan jangka panjang antar variabel. Koefisien error correction term (ECT) signifikan, mengindikasikan adanya mekanisme penyesuaian menuju keseimbangan jangka panjang. Penelitian ini memberikan bukti empiris bahwa kurs dolar dan inflasi berperan penting dalam menentukan harga emas di Indonesia.