Analisis Minat Konsumen terhadap Kopi Kenangan yang Bersertifikat Halal di Kota Bangkalan - Sabilatul Khoiroh; Iin Sri Handayani; Mohammad Ersya Faraby (PT Syamilah Literasi Islami, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis minat konsumen terhadap Kopi Kenangan yang bersertifikat halal di Kabupaten Bangkalan. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi non-partisipan dan wawancara semi-terstruktur terhadap konsumen Kopi Kenangan. Informan dipilih menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria konsumen Muslim, Generasi Milenial dan Z, serta telah melakukan pembelian minimal dua kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat konsumen terhadap Kopi Kenangan dibentuk oleh empat faktor utama yaitu harga yang terjangkau, kualitas produk yang konsisten, tren konsumsi kopi kekinian, dan kemudahan layanan. Namun, kesadaran konsumen terhadap sertifikasi halal masih tergolong rendah, dimana sertifikasi halal berfungsi sebagai prasyarat tersembunyi yang diperlukan namun belum menjadi daya tarik utama dalam keputusan pembelian. Temuan ini mengindikasikan perlunya strategi komunikasi edukatif yang lebih masif dari Kopi Kenangan untuk meningkatkan kesadaran konsumen mengenai pentingnya sertifikasi halal sebagai nilai tambah produk.