EDUKASI MENGENAI PENGOLAHAN DAN PEMANFAATAN TANAMAN OBAT SEBAGAI PENINGKAT SISTEM IMUN DI ERA ADAPTASI KEBIASAAAN BARU PADA KADER PKK RW 05 KELURAHAN MALAKA SARI JAKARTA TIMUR (STIKes Mitra Keluarga, 2021)
Penerapan adaptasi kebiasaan baru (new normal) saat pandemi akibat infeksi corona (Covid-19) menjadikan lingkungan keluarga di rumah tangga merupakan kelompok kecil dalam masyarakat yang merupakan awal dari terciptanya sistem imunitas yang lebih luas. Melalui edukasi kepada ibu sebagai kunci utama dalam manajemen kesehatan di rumah tangga maka pengendalian segera infeksi virus ini diharapkan dapat terwujud, salah satunya dengan pemanfaatan tanaman obat secara tradisional. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh belum adanya pelatihan dan penyuluhan secara langsung kepada warga mengenai pengolahan dan pemanfaatan tanaman obat tradisional kepada ibu-ibu kader PKK RW 05 Kelurahan Malaka Sari Jakarta Timur. Kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan meliputi pembekalan pengetahuan mengenai: 1). pentingnya sistem imunitas dan cara menjaganya di masa pandemi, 2). tanaman obat tradisional dan manfaat dalam meningkatkan sistem imunitas, 3). cara mengolah tanaman obat tradisional yang benar dan tepat, sehingga efek yang diinginkan dapat tercapai. Hasil survei menunjukkan bahwa 72,2% responden membuat ramuan tanaman obat tradisional sendiri, sebanyak 66,7% meracik sesuai takaran sendiri dan 54,2% merasakan manfaatnya. Edukasi yang diberikan harapannya mampu meningkatkan pengetahuan Ibu-ibu PKK yang mayoritas mengolah ramuan tanaman obat tradisional secara mandiri, sehingga dapat menerapkannya dengan tepat dan benar