EDUKASI MANFAAT PROBIOTIK DAN PREBIOTIK PADA MASYARAKAT (STIKes Mitra Keluarga, 2021)
Edukasi tentang manfaat probiotik dan prebiotik sangat diperlukan karena melihat banyaknya manfaat probiotik dan prebiotik dalam menjaga kesehatan manusia. mikroorganisme hidup yang jika dikonsumsi dalam jumlah cukup dapat memberikan manfaat bagi kesehatan khususnya hubungan keseimbangan mikroba dalam usus. Prebiotik adalah nondigestible food ingredient yang mempunyai pengaruh baik terhadap host dengan memicu aktivitas, pertumbuhan yang selektif, atau keduanya terhadap satu jenis atau lebih bakteri penghuni usus.Pemberian edukasi melalui webinar saat ini sangatlah efektif mengingat masa pandemi yang membatasi pengumpulan massa. Pemberian edukasi ini juga bertujuan untuk meningkatkan konsumsi masyarakat terhadap produk probiotik dan prebiotik. Pada kegiatan PKM ini diikuti oleh 86 orang peserta masyarakat umum yang mengikuti kegiatan PKM dari awal hingga akhir dan telah megisi pre test dan post test. Dari hasil webinar terjadi peningkatan pengetahuan peserta terkait pengertian probiotik sebesar 88.3%,manfaat probiotik dan prebiotik mencapai 100%.Perlu adanya edukasi yang lebih meluas dimasyarakat mengenai probiotik dan prebiotik sebagai salah satu upaya untuk meningkatkan derajat kesehatan dimasyarakat.