EDUKASI GIZI PENCEGAHAN ANEMIA PADA REMAJA PUTRI SMA/SMK DI KOTA/KABUPATEN BEKASI (STIKes Mitra Keluarga, 2021)
Remaja (usia 10-18 tahun) merupakan salah satu kelompok umur yang secara aktif dan produktif dapat menjadi aset sumber daya manusia apabila keadaan gizi dan kesehatan remaja tercapai secara optimal. Perubahan kebiasaan makan pada remaja dapat mempengaruhi asupan zat besi yang masuk ke dalam tubuh. Peningkatan pengetahuan gizi dalam pencegahan anemia menjadi penting untuk diperkenalkan kepada remaja sejak dini. Kegiatan PkM ini ditujukan untuk dapat meningkatkan pengetahuan remaja pada umumnya dan remaja putri pada khususnya mengenai pentingnya gizi seimbang dan upaya dalam pencegahan anemia. Kegiatan PkM dilaksanakan secara daring melalui platform aplikasi Zoom Cloud Meetings kepada remaja putra/putri (siswa/siswi) Sekolah Menengah Atas/kejuruan (SMA/SMK) di Kota dan Kabupaten Bekasi pada tanggal 13 Februari 2021 sebagai sasaran utama dan kepada peserta edukasi pada umumnya selama kurun waktu 3 jam. Kegiatan edukasi dapat meningkatkan pengetahuan remaja putri dan remaja putra terkait gizi seimbang. Lebih dari 35% peserta dapat menjawab dengan benar sebanyak lebih dari 50% pertanyaan dan cenderung mengalami peningkatan di akhir sesi edukasi. Sebanyak 60% remaja putri telah mengetahui definisi dan penyebab anemia. Lebih dari separuh remaja putri (59-70%) menyebutkan anemia terkait dengan efek fisiologisnya yaitu lemas, pusing, dan konsentrasi hemoglobin rendah. Pengetahuan tentang penerapan prinsip gizi seimbang merupakan kunci dalam menyukseskan upaya pencegahan anemia sejak dini pada kelompok umur remaja.