PELAKSANAAN KEPEMIMPINAN CAMAT DALAM UPAYA MENINGKATKAN KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR CAMAT UJUNG JAYA KABUPATEN SUMEDANG - Yeti Kuswati (Jurnal Ilmu Administrasi CENDEKIA, 2014)
Penelitian ini merupakan hasil penelitian yang telah penyusun lakukan pada Kantor Camat UjungJaya Kabupaten Sumedang.Dalam penelitian ini penyusun meneliti mengenai Pelaksanaan Kepemimpinanoleh Camat dalam upaya MeningkatkanKinerja Pegawaipada Kantor Camat Ujung Jaya Kabupaten Sumedang.Dari hasil penelitian yang telah penyusun lakukan menggambarkan Kinerja Pegawai masih rendah.Adapun yang dijadikan responden dalam penelitian penyusun adalah Pegawai pada lakukan Kantor Camat Ujung Jaya Kabupaten Sumedang dari populasi berjumlah 22 orang.dimana seluruh populasi tersebut dijadikan sampel dengan menggunakan Teknik Sampling Jenuh.Metode penelitian yang penyusun gunakan adalah Metode Deskriptif Analisis, yaitu suatu metode penelitian yang menguraikan atau menjelaskan kejadian yang timbul pada saat penelitian sedang berlangsung dan sifatnya aktual, kemudian data yang dikumpulkan disusun, dianalisa yang pada akhirnya dapat ditarik suatu kesimpulan. Sedangkan Teknik Pengumpulan Datanya yang penyusun gunakan, yaitu; Studi Kepustakaan,Observasi, Wawancara dan Angket.Berdasarkan pembahasan hasil penelitian, maka dapat disimpulkan sebagai berikut :bahwaCamat dalam pelaksanaan kepemimpinan belum sepenuhnya berdasarkan Teknik-Teknik Kepemimpinan. Hal ini dapat dilihat berdasarkan hasil rekapitulasi secara keseluruhan baru mendapatkan nilai 64,77% dengan predikat “Cukup Baik”..Kondisi demikian jelas akan berpengaruh terhadap rendahnya kinerja pegawai pada Kantor Camat Ujung Jaya Kabupaten Sumedang,dimana secara keseluruhan berdasarkan rekapitulasi hasil tanggapan responden tentang Kinerja Pegawai (Kantor Camat Ujung Jaya sebesar 67,53%dengan predikat “Cukup Baik” )