PEMERIKSAAN KESEHATAN DAN EDUKASI JANTUNG SEHAT DI MASA PANDEMI COVID-19 DI DESA TALAGASARI (STIKes Mitra Keluarga, 2021)
Penyakit kardiovaskular adalah penyebab utama kematian secara global. Di Indonesia kasus masih tergolong tinggiterutama di Banten. Penyakit jantung menjadi salah satu komorbid COVID-19 dengan risiko mortalitas yang lebihtinggi. Tujuan pengabdian masyarakat ini ialah dilaksanakannya pemeriksaan dan edukasi kesehatan jantung di masapandemi COVID-19. Kegiatan dilakukan dengan pemeriksaan dan edukasi diberikan kepada 12 orang warga dengancara door to door. Pemeriksaan kesehatan meliputi pengukuran tekanan darah dan kadar GDS. Edukasi tentang caramenjaga kesehatan jantung di masa pandemi COVID-19 dilakukan secara personal menggunakan media leaflet. Hasilpemeriksaan kesehatan didapatkan sebanyak 8 orang (66,67%) memiliki tekanan darah tinggi dan 1 orang denganGDS >200 mg/dL.Edukasi kesehatan jantung di masa pandemi COVID-19 sangat penting khususnya bagi wargamemiliki komorbid. Saran kegiatan selanjutnya untuk memperluas jangkauan pemeriksaan kesehatan dan pemberianedukasi