PENYULUHAN DAN DEMONSTRASI MEROKOK TERHADAP PENGETAHUAN DAN PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT (PHBS) SELAMA PANDEMI COVID-19 DI KOTA TANGETANG, BANTEN (STIKes Mitra Keluarga, 2021)
Merokok merupakan kebiasaan yang dilakukan oleh masyarakat secara umum di Indonesia baik laki-laki atauperempuan. Berbagai upaya telah dilakukan untuk mensosialisasikan dan mencegah agar tidak merokok padamasyarakat. Tindakan sudah dilakukan mulai dari usia dini sampai dengan dewasa untuk edukasi kesehatan dampakdari merokok. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk melihat pengaruh Pendidikan kesehatan dan demonstrasipengganti rokok terkait dengan pengetahuan dan perilaku hidup bersih dan sehat terutama terkait dengan merokok.Pengadian ini dilakukan di Kelurahan Poris Jaya, Kota Tangerang, Banten dengan diikuti oleh 36 peserta. Kegiatandilakukan selama 2 hari dengan rata-rata durasi sekitar 3 jam. Sebelum kegiatan pertama dimulai masyarakatdiberikan kuisioner untuk menilai pengetahuan dan perilaku masyarakat setelah itu diberikan intervensi pendidikankesehatan terkait dengan merokok dan dilanjutkan dengan demonstrasi pengganti rokok. Setelah kegiatan selesaipeserta diberikan kembali kuisioner yang sama untuk menilai pengetahuan dan perilaku masyarakat. Hasil pengabdianada pengaruh pemberian edukasi dan demonstrasi kepada pengetahuan (p-value=0,002) dan perilaku (p-value=0,001).Pengabdian ini memperlihatkan bahwasanya pengetahuan dan perilaku masyarakat dapat dipengaruhi oleh faktor luarmisalnya adalah pengadian yang telah dilakukan ini.