OPTIMALISASI PERAN POSYANDU DALAM PENCEGAHAN STUNTING DI DESA RIMBO PANJANG WILAYAH KERJA PUSKESMAS TAMBANG KECAMATAN TAMBANG KABUPATEN KAMPAR (STIKes Mitra Keluarga, 2021)
Strategi nasional percepatan pencegahan stunting adalah melalui intervensi gizi spesifik, intervensi gizisensitif dan lingkungan pendukung (supportive environment). Intervensi gizi spesifik menyumbang 30%dalam menurunkan kasus stunting, intervensi ini ditunjukkan kepada rumah tangga pada 1000 HariPertama Kehidupan (HPK), dilakukan oleh sektor kesehatan, jangka pendek, dan hasilnya dapat dicatatdalam waktu yang relatif singkat. sementara intervensi gizi sensitif menyumbang 70% dalammengurangi stunting dilakukan oleh sektor di luar kesehatan dan sasarannya adalah masyarakat umum.Lingkungan yang mendukung ditujukan pada faktor-faktor dasar yang berhubungan dengan status giziseperti pemerintah, pendapatan dan pemerataan. Penyelenggaraan posyandu yang efektif sesuai denganpetunjuk teknis tentunya akan menurunkan angka kejadian stunting pada balita terutama optimalisasipada langkah IV dan V posyandu yaitu pemberian pendidikan kesehatan oleh kader dan pelayanankesehatan oleh tenaga kesehatan. Namun pencapaian indikator kinerja Posyandu di Indonesia masihbelum optimal, salah satunya adalah rendahnya jumlah kunjungan balita ke Posyandu. PengabdianMasyarakat ini dilaksanakan pada bulan Agustus – Desember 2020 dengan tujuan untuk meningkatkanpengetahuan dan kemampuan kader posyandu dalam memberikan pendidikan kesehatan kepadakelompok sasaran intervensi gizi khusus: sasaran prioritas (ibu hamil, ibu menyusui dan anak 0-23bulan) di Desa Rimbo Panjang Kecamatan Pertambangan Kabupaten Kampar.