MITIGASI PENYALAHGUNAAN OBAT KATEGORI OVER THE COUNTER (OTC) MELALUI EDUKASI PADA MASYARAKAT KARAWANG (STIKes Mitra Keluarga, 2022)
Telah dilakukan pengabdian kepada masyarakat tentang Mitigasi Penyalahgunaan Obat Kategori Over The Counter (OTC) Melalui Edukasi Pada masyarakat Karawang di Desa Sedari, Kecamatan Cibuaya, Karawang. Kegiatan ini dilakukan bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat dalam penggunaan obat dan merupakan upaya bersama antara dosen dan masyarakat dalam rangka mewujudkan kepedulian, kesadaran, pemahaman dan keterampilan masyarakat dalam menggunakan obat OTC secara tepat dan benar. Menteri Kesehatan RI pada tanggal 13 November 2015 mencanangkan “Gerakan masyarakat cerdas menggunakan obat” sebagai bagian dari upaya promotif, preventif dan pemberdayaan masyarakat dalam peningkatan penggunaan obat yang rasional. Kegiatan pengabdian masyarakat ini akan dilakukan dengan sosialisasi/ workshop dengan menggunakan metode ceramah, diskusi dan bimbingan. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa pemahaman masyarakat Desa Sedari terhadap mendapatkan, menggunakan, menyimpan, dan membuang obat OTC dengan benar meningkat.