OPTIMALISASI PERAN POSYANDU DALAM PENCEGAHAN STUNTING DI DESA RIMBO PANJANG WILAYAH KERJA PUSKESMAS TAMBANG KEC. TAMBANG KAB. KAMPAR (STIKes Mitra Keluarga, 2022)
Strategi nasional percepatan pencegahan stunting adalah melalui intervensi gizi spesifik, intervensi gizi sensitif dan lingkungan pendukung (supportive environment). Intervensi gizi spesifik menyumbang 30% dalam menurunkan kasus stunting, intervensi ini ditunjukkan kepada rumah tangga pada 1000 Hari Pertama Kehidupan (HPK), dilakukan oleh sektor kesehatan, jangka pendek, dan hasilnya dapat dicatat dalam waktu yang relatif singkat. sementara intervensi gizi sensitif menyumbang 70% dalam mengurangi stunting dilakukan oleh sektor di luar kesehatan dan sasarannya adalah masyarakat umum. Lingkungan yang mendukung ditujukan pada faktor-faktor dasar yang berhubungan dengan status gizi seperti pemerintah, pendapatan dan pemerataan. Penyelenggaraan posyandu yang efektif sesuai dengan petunjuk teknis tentunya akan menurunkan angka kejadian stunting pada balita terutama optimalisasi pada langkah IV dan V posyandu yaitu pemberian pendidikan kesehatan oleh kader dan pelayanan kesehatan oleh tenaga kesehatan. Namun pencapaian indikator kinerja Posyandu di Indonesia masih belum optimal, salah satunya adalah rendahnya jumlah kunjungan balita ke Posyandu. Pengabdian Masyarakat ini dilaksanakan pada bulan Agustus – Desember 2020 dengan tujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kemampuan kader posyandu dalam memberikan pendidikan kesehatan kepada kelompok sasaran intervensi gizi khusus: sasaran prioritas (ibu hamil, ibu menyusui dan anak 0-23 bulan) di Desa Rimbo Panjang Kecamatan Pertambangan Kabupaten Kampar.